В домашних условиях сделать сухой лед сложно, но можно. Главное, не забывать о технике безопасности – работать с защитой рук, глаз и в проветриваемом помещении и использовать только термоустойчивую посуду. Для приготовления сухого льда понадобятся следующие ингредиенты:
- питьевая сода;
- уксусная эссенция;
- ацетат натрия;
- емкость для выпаривания жидкости;
- посуда для охлаждения жидкости;
- стакан для хранения;
- ткань для предохранения от загрязнения.
Алгоритм приготовления сухого льда прост. Для начала нужно взять соду и уксусную эссенцию, соединить их в такой пропорции, чтобы прекратилось шипение. После этого необходимо полученную жидкость поставить на средний огонь для того, чтобы она упарилась. В процессе нагревания лишняя жидкость должна улетучиться. Затем полученный ацетат натрия (а это именно он) остужаем в той же емкости до твердого состояния. Если осталась на поверхности лишняя жидкость ее можно слить.
Полученный твердый кусок вновь необходимо нагреть и когда он расплавиться, осторожно перелить его в другую емкость для того, чтобы избавиться от осадка на дне. Полученную жидкость вылить в прозрачный стакан и накрыть тканью для предохранения от загрязнения. Сухой лед пока в жидком состоянии, но когда понадобится сделать его твердым, нужно будет добавить немного уксуснокислого натрия, произойдет реакция и он затвердеет. Такая смесь пригодна для многократного использования.
Но проще всего получить безопасный сухой лед из пищевой углекислоты без примесей — это заполнить специальную форму для заказа.